La presse russe Créative Commons et Zerfa

Crédit Ahmed Ahmed CC BY SA 3.0 Wikimedia Commons

Notre association a été citée dans l’article presse russe en licence créative commons, nous remercions,
Farhad Fatkullin, l’homme de l’année déclaré à Cape Town lors de la Wikimania 2018 en Afrique du Sud qui regroupe les meilleurs Geek de l’année et qui valorisent le partage la connaissance dans le monde dans l’espace Wikémidia pour un monde meilleur.
Et oui!!!! Notre association a été cité dans l’article presse via une entrevue de son secrétaire Ahmed Houamed qui a un rôle important pour la diffuision du savoir libre dans tous les continents depuis 20o6, enseignant de langue français langue seconde depuis 1994.

Crédit Farhad Fatkullin WikiNews Russe
Франко-канадец из Алжира Хуамель Ахмед (фр. Houamel Ahmed), Монреаль (Канада), участник Французской Википедии и организатор соревнований, один из основателей юзер-групп Викимедийцы Тамазигт[1] (англ. Wikimedians of Tamazight User Group), вики-стаж с 2015 года:

Я учительствую с 1994 года, занимаясь преподаванием французского как второго (иностранного) языка. С 2006 года, сначала как незарегистрированный участник (аноним), я начал править статьи про историю и культуру Северной Африки. Сначала я улучшал статьи, добавляя в них подтверждённую ссылками информацию, чтобы их использовать как материал для работы в классе со своими учениками.

Я нахожу проекты Викимедиа очень важными для улучшения качества образования и преподавания. Это мне также позволило вносить вклад в различные словари (Викисловарь), чтобы развивать языки малочисленных народов Африки, как в случае языка шауйя.

Я также являюсь членом юзер-группы Викимедиа Алжир (англ. Wikimedia Algeria User Group), принимающей активное участие в фотоконкурсах Вики любит Землю, Вики любит памятники и Вики любит Африку — трёх прекрасных проектах, которые помогают знакомить людей с природным и культурным наследием разных регионов планеты.

Благодаря своему участию в движении, будь то в качестве члена чаптера Викимедиа Канада или координатора в юзер-группе Викимедиа Алжир (вместе с Мохаммедом Башунда (фр. Mohamed Bachounda; Bachounda), Рэда Кербуш (фр. Reda Kerbouche) и другими) или в Викимедийцы Тамазигт позволило мне познакомиться с замечательными опытными редакторами и получить позитивный опыт участия в работе различных групп волонтёров.

В добавок к этому, разнообразные встречи в ходе Викимании позволили мне обменяться и обогатиться опытом, накапливающимся в различных проектах Викимедиа, будь то посредством презентаций, встреч, собраний и различных иных активностей.

Я бы также упомянул свой опыт популяризации проектов Викимедиа в социальных сетях, направленный на информирование о различных событиях, семинарах и практикумах.

Также являюсь одним из основателей и секретарём культурной ассоциации Zerfa Chaouie, ответственным за сайт и страничку в Facebook, участвую в комитете Викисловаря. Слова на шауйя записываем благодаря проекту lingualibre и сохраняем их как на Викисклад, так и в Викисловарь.

В качестве докладчика или модератора приходится выступать в ходе ознакомительных семинаров по проектам Викимедиа, а также на дневных Вики-марафонах и Викитонах по редактированию, особенно в рамках Викисловаря на шауйя или в рамках месяца франкофонии будь то в Монреале или в Алжире.

Также стараюсь привлечь внимание к развитию образовательного контента как на родных, так и на вторых (усвоенных) языках будь то в Викиверситете или на Викискладе, Википедиях для детей или взрослых, посредством проектов типа MOOC (Массовый открытый онлайн-курс) — для меня это важно.

Контент под Creative Commons однозначно позволяет обогатить программы, стратегии развития овладения языками, помогая как преподавателям, так и обучающимся в своих усилиях в рамках практических занятий, так и массовых открытый онлайн-курсов.

Мне также интересно участвовать в разных проектах популяризации разнообразия, инициируемых различными сообществами движения Викимедиа. Инклюзивность очень важна, ибо это как способствует обогащению наших знаний, так и расширению сообщества.